miércoles, 20 de abril de 2016

ALIMENTACION SALUDABLE





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5 nutrientes para un embarazo saludable


NO EXISTE UNA FÓRMULA DIETÉTICA MÁGICA PARA EN EL EMBARAZO, PERO HAY 5 NUTRIENTES FUNDAMENTALES QUE NO PUEDEN FALTAR. TOMA NOTA.
En realidad, durante la gestación, los principios de una alimentación saludable siguen siendo los mismos: comer suficientes frutas, verduras, granos enteros, proteínas magras y grasas saludables. Sin embargo, algunos nutrientes en el embarazo merecen una atención especial, aquí enumeramos los más importantes:

1) El folato o ácido fólico: Evita defectos de nacimiento

El folato es una vitamina B que ayuda a prevenir los defectos del tubo neural, graves anomalías en el cerebro y la médula espinal. La forma sintética de folato que se encuentra en los suplementos y alimentos fortificados es conocida como ácido fólico. Los suplementos de ácido fólico han demostrado que disminuyen el riesgo de parto prematuro.
La cantidad que necesita: 800 mcg de folato o ácido fólico al día durante el embarazo.
Buenas fuentes: cereales fortificados son buenas fuentes de ácido fólico. Las hortalizas de hoja verde, frutas cítricas, legumbres, porotos, frijoles, guisantes o arvejas.
AlimentosTamaño de la porciónFolato o ácido fólico
Cereal3/4 taza (15 a 60g) listos para consumo.100 a 700 mcg
Espinacas1/2 taza (95g) hervida115 mcg
Frijoles1/2 taza (88 g) hervidos90 mcg
Espárragos4 hervidos (60 g)89 mcg
Naranjas1 naranja (154 g)52 mcg
Cacahuates o Maní1 oz (28 g) tostado41 mcg
Fuente: Base de datos del USDA
Además de elegir alimentos sanos, tomar una vitamina prenatal – es ideal consumir este nutriente a partir de tres meses antes del parto- ya que puede ayudar a asegurar su recepción y beneficios.

2) Calcio: Vital para el desarrollo de los huesos y los músculos

Usted y su bebé necesitan calcio para tener huesos y dientes fuertes. El calcio también ayuda a los sistemas circulatorio, muscular y nervioso a funcionar normalmente.
La cantidad que se necesita: 1.000 mg. al día; las adolescentes embarazadas necesitan 1.300 mg. al día.
Buenas fuentes: frijoles, brócoli, col rizada, semillas, frutos secos, espinaca, especias secas, naranja, lácteos, jugos de frutas y cereales fortificados.
AlimentosTamaño de la porciónCalcio
Frijoles o porotos100grs442mg
Tahini (manteca de sésamo)100grs426mg
Semilla de Chía3,5 oz. (90 grs)631mg
Leche1 taza (237 ml) descremada299 mg
Semilla de lino100grs.256mg
Yogurt6 oz. (170 g) descremado235 mg
Queso mozzarella1 oz. (28 g) descremado222 mg
Salmón3 oz. (85 g) salmón rosado181 mg
Espinaca1/2 taza (95 g) hervida145 mg
Perejil100grs.138 mg
Frutos secos100grs.117 mg
Semillas de sésamo100grs.100mg
Quínoa o quinua1 taza de quínoa cocida60-100 mg
Naranja1 taza de jugo exprimido72 mg
Brócoli100grs.47 mg
Leche de soja1 taza (237 ml)25 mg
Fuente: Base de datos del USDA

3) Vitamina D: Promueve la resistencia ósea

La vitamina D también ayuda a construir los huesos y los dientes de su bebé.
La cantidad que necesita: 600 unidades internacionales (UI) por día
Buenas fuentes: pescados grasos, como el salmón, e atún. Otras opciones incluyen lácteos, soja, cereales fortificados, huevos y hongos. La luz solar nos proporciona gran cantidad de vitamina D: 10 a 15 minutos de exposición al sol tres veces a la semana son suficientes para producir los requerimientos corporales de esta vitamina.
AlimentosTamaño de la porciónVitamina D
Salmón100grs360 UI
Atún3 oz. (85g)300 UI
Tofú100grs fortificado157 IU
Leche de soja1 taza fortificada119 IU
Leche1 vaso (225 grs)98 UI
Yogurt100grs80 UI
Huevos1 huevo grande17 IU
Hongos100grs ligeramente cocidos27 IU
Fuente: Base de datos del USDA

4) Proteína: Promueve el crecimiento

La proteína es esencial para el crecimiento de su bebé, especialmente durante el segundo y tercer trimestre.
La cantidad que necesita: 71 gramos al día.
Buenas fuentes: carne magra, pollo, pescado y huevos. Otras opciones incluyen los frijoles y guisantes o arvejas, legumbres,  tofu, lácteos y mantequilla de maní.
AlimentosTamaño de la porciónProteínas
Gelatina100grs84  g
Soja100grs37 g
Queso cottage1 taza (226 g) descremado28 g
Carne vacuna100grs magra a la parrilla26 g
Aves3 oz. (86 g) sin hueso, sin piel a la parrilla. Pechuga de pollo26 g
Langostinos100grs23 g
Semillas de Chía100grs17 g
Pescado3 oz. (85 g)16,8 g
Lentejas1/2 taza (99 g) cocidas8,9 g
Manteca de maní32 g8,2 g
Huevo1 huevo duro grande (50 g)6,3 g
AvenaPorción de 40 g5 g
Fuente: Base de datos del USDA

5) Hierro: Previene la anemia

Su cuerpo utiliza el hierro para producir hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos que transporta oxígeno a los tejidos. Durante el embarazo el volumen de sangre se expande para adaptarse a los cambios en su cuerpo y ayudar a su bebé a tener su suministro de sangre – duplicando su necesidad de hierro.
Si no obtiene suficiente hierro, es posible que se fatigue y sea más susceptible a infecciones. El riesgo de parto prematuro y bajo peso al nacer también puede ser mayor.
La cantidad que necesita: 27 miligramos al día
Buenas fuentes: carne roja magra, pollo y pescado. Otras opciones incluyen frijoles y verduras.
AlimentosTamaño de la porciónHierro
Frijoles1/2 taza (88,5 g) cocidos2.9 mg
Espinacas1/2 taza (95 g) hervida1,9 mg
Lentejas100 grs hervidas3,3 mg
Semillas de lino100 grs5.7 mg
Semillas de Chia100grs7.7 mg
Semillas de sesamo100grs14.6 mg
Carne3 oz. (85 g) asado magro2.6 mg
Aves3 oz. (85 g) asado0,9 mg
Fuente: Base de datos del USDA
Las vitaminas prenatales contienen típicamente hierro. En algunos casos, el médico puede recomendar un suplemento de hierro por separado.
El hierro de los productos de origen animal, como la carne, se absorbe más fácilmente. Para mejorar la absorción de hierro de fuentes vegetales y suplementos, vincularlos con una comida o bebida alta en vitamina C – como el jugo de naranja, jugo de tomate,  frutillas o fresas. Si usted toma suplementos de hierro con jugo de naranja, evite la variedad fortificado con calcio. Aunque el calcio es un nutriente esencial durante el embarazo, el calcio puede disminuir la absorción de hierro.

¿Hay que suplementarse?

Incluso si come una dieta saludable, se puede perder nutrientes esenciales. Tomando una vitamina prenatal diaria – idealmente a partir de tres meses antes de la concepción – puede ayudar a llenar los vacíos. El médico podría recomendar suplementos especiales si usted sigue una dieta vegetariana estricta o tiene una condición de salud crónica. Si usted está pensando en tomar un suplemento de hierbas durante el embarazo, consulte a su médico primero.
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El plato del bien comer


Diseñado con los requerimientos nutricionales para los mexicanos.


Conoce qué es el plato del bien comer:

ESTA COMISIÓN DE SALUD ratifica el interés por fomentar una dieta balanceada entre nuestros compañeros trabajadores y su familia,  a fin de mejorar su calidad de vida.

El Plato del Bien Comer está conformado por tres grupos caracterizados con colores:
  • Verde: Integrado por frutas y verduras, aporta grandes cantidades de fibras, antioxidantes, vitaminas, minerales y nutrientes y pocas calorías, por lo que se debe consumir en abundancia. Este grupo tiene efectos de protección ante padecimientos crónicos como diabetes, cáncer e hipertensión.
  • Amarillo o naranja: Que incluye tubérculos y cereales los cuales son necesarios para tener una buena cantidad de energía en el cuerpo, pero que debe consumirse de forma moderada.
  • Rojo: Compuesta por productos de origen animal como huevo, pollo, pescado, res, cerdo y mariscos. Debe ser consumido en porciones pequeñas para evitar el exceso de grasas saturadas; sin embargo, las leguminosas (haba, frijol y lenteja), que también forman parte de esta selección, proporciona las mismas proteínas sin la grasa que contienen los productos de origen animal.
FINALIDAD Dar una nueva orientación a la cultura alimenticia que se tenía hace unos años, se descartaron azúcares y grasas y está basado en un presupuesto que esté al alcance de las familias mexicanas.
De hecho, si se eliminaran malos hábitos como el tabaquismo, alcoholismo y el consumo de refresco, podría ocuparse el ahorro para ingerir alimentos de calidad. Otra bondad del mecanismo es que está elaborado a fin de que toda la población, sin importar la edad, pueda consumirlo por igual, lo que evita que se deban hacer distintos alimentos para cada integrante de la familia.

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